Dunia dalam Asa, bukan Dunia dalam Berita

…….Selalu ada Asa, Rasa, dan Cita……..

Archive for the ‘intermezzo’ Category

Mohon Maaf Lahir dan Batin

with one comment

..Taqoballahu Minna Wa minkum..

SELAMAT IDUL FITRI 1429 H

Mohon Maaf Lahir dan Batin Atas Segala Kekhilafan dan Kelalaian.

-johan asa-

Iklan

Written by Johan Asa

1 Oktober 2008 at 1:52 am

Ditulis dalam intermezzo

Belut, Bookstore dan Tur Tiga Mall

with 3 comments

Wah weekend kali ini saya benar benar merasakan indahnya dunia Surabaya. Ternyata Surabaya tak sesempit laboratorium dan kantor redaksi. Ya! saya banyak meluangkan waktu.

Mulai dari Jumat malam. Ada yang bilang Jumat malam adalah awal dari kesenangan ber-weekend kami para mahasiswa. Jumat malam artinya akhir dari perkuliahan tiap minggu dan waktunya melepas penat. Jumat kemarin juga adalah hari terakhir perkuliahan sebelum libur lebaran. Bayangkan betapa senangnya mahasiswa seperti saya pada waktu itu. *berlebihan 😛

Melihat sekeliling, Jumat malam kemarin memang bisa dikatakan awalan yang sempurna menghadapi libur panjang. Jumat malam kemarin, no asistensi tugas (dosennya badminton) dan no kuliah (mungkin dosennya rebutan diskon di Matahari). What a perfect day. Beberapa kawan terlihat memiliki rencana masing-masing. Mulai dari bakar ayam bersama di kosan sebagai perayaan sebelum pulang kampung, bargaining dengan pacar menentukan mall mana yang dituju beli baju baru sampai ada yang dengan senangnya menghadapi Jumat malam ini dengan duduk manis di depan PC browsing materi tugas akhir. kekekek. Ya apapun yang mereka lakukan, intinya mereka bahagia karena libur panjang. 😎

Saya juga tak mau ketinggalan. Sorenya saya sudah berencana untuk pergi makan belut. Sudah lama gak makan belut goreng sambal terasi. Sudah lama, kangen sekalih! Tidak mau sendirian, kali ini yang beruntung menemani saya makan adalah nduk chiw, seorang blogger yang saya masih tidak yakin dia mahasiswa, karena tak gemar kuliyah. Dan lebih tak yakin lagi kalau dia itu cewek. Warung belut yang kita tuju adalah Spesial Belut Surabaya (SBS) cabang Mulyosari karena dekat kampus.

Akhirnya Jumat malam itu menyudahi kerinduan saya terhadap dia yang berwujud belut. Seporsi menu Belut Elek Goreng lengkap dengan dua piring nasi dan es temulawak masuk ke perut saya di malam penuh suka itu. Sedangkan chiw memilih belut saus inggris sebagai teman nasinya. Oiya menu belut elek goreng adalah menu spesial dari warung ini. Belut digoreng lalu disajikan diatas wadah penuh sambal terasi dan ekstra potongan bawang. Kenapa disebut elek? karena memang tampilannya jelek. Tapi yakinlah itu resep tahasia mereka, belut terasa sangat maknyus dengan sambal itu. 😳

FYI, saat berbuka sebelumnya padahal saya sudah memakan lele penyet. Tapi hal itu gak mengurangi nafsu makan saya, 2 piring nasi pin habis oleh saya. Oh iya dan taukah anda jika Lele diyakini beberapa orang bodoh seperti Chiw merupakan Ibu dari Belut? Lah bapaknya belut bernama Ular, saat itu Lele dan ular terlibat asmara dan lahirlah Belut. Jadi bisa dibilang -jika menuruti legenda aneh itu- di perut saya malam itu ada reuni keluarga antara ibu dan anak. hahaha

Selain kepuasan dengan Belut-belut enak itu, malam itu saya juga dapat mengambil suatu pelajaran. Cara makan saya yang cepat mungkin salah satu penyebab saya gak bisa gemuk-gemuk. Memperhatikan chiw yang bulet ituh makan dengan alon-alon asal kelakon. Hmmm, kedepannya harus kurangi speed makan. Berikut screenshot kekacauan di meja kami:

kekacauan di meja kami!

kekacauan di meja kami!

…nge-mall itu menyenangkan atau membosankan?…

Written by Johan Asa

29 September 2008 at 6:53 am

Download Secara Brutal

with 4 comments

Saya download dengan brutal pada weekend kali ini. Disela sela, tugas kuliah yang padat, pekerjaan yang kadang cukup menyita waktu dan tuntutan pemahaman lebih dalam terhadap literatur penunjang tugas akhir saya, saya masih sempatkan download mp3. Supaya tidak setres. Ya, hanya supaya tidak stress.

Sabtu dan Minggu ini saya lebih banyak stay di kampus. Tak lain untuk misi mengerjakan tugas, browsing dan reading literatur Tugas Akhir. Tepatnya di redaksi ITS Online tercinta saya ngendon selama lebih dari 24 jam. Berbuka dan sahur tentunya juga di redaksi. Mandi pun juga meski tetap sekali sehari 😛

Minggu malamnya, jenuh mulai menggelayut di kepala. Akibat ndak bisa memahami peraturan yang sedang saya baca membuat saya mencari sedikit kesenangan. Memutar mp3 favorit saya. Genre lagu kesukaan agak berbeda dengan rekan tim redaksi. Jadi saya harus toleransi saat memutar lagu di siang hari. Siang hari atau jam kerja saya harus memilih betul lagu lagu yang sedang populer dalam playlist jika ingin regreshing dengan musik. Itu kalau tidak mau diprotes. “Lagu apaan ini? aneh gak terkenal, bikin ngantuk ahh,” kata beberapa rekan.

Memang apa lagu favorit saya? Ya! saya senang segala jenis popjazz, indiepop dan lagu lagu grup indi yang namanya aneh tapi lagunya asik easy listening. Sebut saja beberapa nama grup dan penyanyi seperti Club8, Acid House Kings, Sondre Lerche, Bluetones, Peter Bjorn and John, Rufus Wainwright, The Clientele telah memikat telinga saya. Memang semuanya nama-nama yang sangat jarang ditemui ditoko-toko kaset. Beberapa mungkin udah bubar tidak produktif lagi. Tapi itulah asiknya semakin jarang yang dengar semakin sedap didengarkan. Serasa ekslusif. -hahahaha aneh- 😀

Nah, beberapa waktu sebagian lagu saya musnah karena komputer laboratorium tempat saya sebagian menyimpannya harus diinstall ulang OS-nya. Kenapa musnah? karena kedodolan saya yang nyimpen file lagu drive C. Lagu yang ilang terrmasuk lagu sondre lerche duet dengan Lillian Samdal yang berjudul modern nature. Itu lagu yang paling saya suka. Menurut saya duet vokalnya sexy. Dan liriknya menjadikan inspirasi untuk pedekate. *hakhakhak pengalaman pribadi!

Kehilangan file mp3 kesukaan. Itu yang membuat saya semakin bernafsu mengatasi jenuh pikiran dengan mendownload secara brutal. Tak tanggung-tanggung saya menggunakan setidaknya 5 PC untuk download. Ya! saya memang sarap, sakit! wekekeke. Puluhan lagu berhasil saya download. Ahh senangnya. Lagu lagu dari Sondre Lerche, Club8, Peter Bjorn&John, Acid house kings berhasil disedot dalam semalam.

Oiya disela kesibukan mendownload. Saya memasang status di yahoo Mesenger *untuk pamer* dengan bunyi “download mp3 sondre, club8, ivy…” Dan siapa sangka ada teman di YM yang juga pedagang celana jeans di kaskus ternyata juga suka dengan lagu-lagu Sondre Lerche. Dia pun meminta saya untuk mengirim koleksi sondre saya. Saya menurutinya dengan harapan kedepan saya bisa dapat kortingan beli jeans dari dia. hahahaa. Oke Bung Chossey Harris?  😉

Yah. Mungkin hari-hari kedepan saya akan terhibur dengan playlist baru saya ini.

Untuk teman-teman ITS, sebagian file mp3 sondre lerche, club8, peter bjorn sudah saya share di share-share-an \\xx.xxx.50.50\musik. Kategori upload. Monggo dinikmati. 😆

Sebagian besar lagu saya dapat di: http://beemp3.com/

Written by Johan Asa

22 September 2008 at 2:55 am

Ditulis dalam hobby, intermezzo

Asyik, Remote Desktop Windows Banged!

with 7 comments

Hoorrayy.. aku wes isok remote desktop!

Hahahah ketinggalan jaman memang, baru bisa melakukan remote desktop. Udah gede baru bisa remote desktop. Tapi lihat plusnya dong pak. Saya kan mahasiswa teknik sipil yang bergelut dengan semen dan pasir ditambah kerikil dan air menjadi beton. Berhubung tak banyak mahasiswa sipil seperti saya yang melek akan fasiliti remote desktop maka saya layak untuk congkak. :mrgreen:

Nah begini ceritanya. Memang semua harus diawali dari keterpaksaan. Kalau tidak terpaksa kita tidak akan belajar dan mencoba untuk mengerti kayaknya lebih sering terjadi pada saya deh. Seperti diketahui dari profil saya, saya cuma mahasiswa gampangan. Mondar mandir ga jelas kerjaannya. Track saya bermula dari jurusan saya teknik sipil, tepatnya lab struktur, kemudian sering kali saya ngesot ke rektorat (kantor humas), lalu lanjut manjat ke perpustakaan pusat lt6 (redaksi ITS Online). Untuk mempermudah imajinasi temans sekalian liat screenshot berikut:

pit stop

garis merah: track jalan jalan setiap hari, elips biru: pit stop

Dari penderitaan setiap harinya itulah makanya saya termotivasi bersemangat dan bersikeras untuk belajar remote desktop. 8) *berlebihan* Ditambah jika mesti menyelesaikan kerjaan lab yang bisa sampai larut malam terkadang saya sendirian, Lab struktur kan terkenal serem banget dosennya. Dan lagi ada aturan baru dikampus yang tidak memperbolehkan aktifitas akademik dan penggunaan fasilitasnya diatas jam 22.00 WIB. wew, padahal kan jam kerja siang tidak cukup untuk selesaikan segala deadline karena siang saya lebih sering chatting daripada kerja. 😆

Maka saya memutuskan untuk segera oprek komputer lab saya untuk bisa diakses dari mana saja. Itulah fungsi dari remote desktop, salah satu fitur bawaan Windows XP. Dengan remote desktop saya bisa memakai komputer saya dari mana saja selama masih terhubung dengan jaringan. Titik terangnya, di redaksi ITS Online tidak ada batasan jam tinggal untuk kru laki-laki, maka sangat memungkinkan saya bisa akses kompi lab dari lt6 perpus selama 24 jam (klo listrik dan jaringan gak mati, ato ada yang keji mematikan kompi saya di lab). Dengan begitu saya bisa kerjakan projek yang ada di kompi lab dari lt 6 perpus. Hemat waktu dan tenaga!

Untuk bagaimana caranya ngoprek kompi supaya bisa remote desktop, dan segala pencerahan lainnya, saya memanfaatkan blog rekan sejawat saya di ITS Online, Arif Hidayat, monggo dipirsani link blognya. Tambahan dari saya, agar bisa konek remote desktop, di kompi firewall kudu di setting exeption/pengecualian pada aplikasi remote desktop. masuk ke Control Panel—> Network and Internet Connections –> cari Windows Firewall—> masuk ke menu exeption, centang Remote Desktop. Dengan begitu firewall akan memperbolehkan kompi anda diakses dari luar (tapi sejaringan).

Oiya satu lagi, permasalahan yang sempat saya hadapi, meski sudah saya beri exception untuk remote desktop sempat tidak bisa diakses. Ternyata eh ternyata karena saya install kaspersky antivirus 7.0 yang sudah saya patch agar bisa otomatic updet. Dan di kaspresky itu terdapat menu firewall juga. Jadinya saya mesti off kan secara keseluruhan firewall saya melalui kaspersky. Sehingga kompi lab saya tanpa firewall. Itu karena saya belum nemu menu exception firewall pada s/w anti virus ini/ 😦 jadi perhatikan juga anti virus yang rekans tancepkan di kompi. Disable gapapa sih seperlunya kalau pas mau pake remote desktop. Seperti yang saya lakukan.

Akhir kata, pada rekans sekalian selamat mencoba remote desktop. Dan saya ingin berterimakasih pada Arif yang telah ikhlas mengajarkan ilmu remote desktopnya pada saya di malam sebelum keberangkatannya menempuh hidup baru S2 di Malaysia dan berkumpul lagi dengan saudari kami tercintah jeng priti di Universiti Teknologi Petronas (UTP). Trims and gutlak bro.

Written by Johan Asa

27 Juli 2008 at 12:50 pm

Ditulis dalam go-blog, intermezzo

Ramalin Aku Dong…!

with 3 comments

Situs klenik Indonesia, tempat ramal meramal yang paling populer tentu rekans2 sudah pada ngerti. http://www.primbon.com. Website dengan warna dominan hitam ini menyediakan berbagai fasilitas ramal meramal. Mulai ramalan perhitungan weton, jodoh, pasangan, rejeki sampai ngeramal makna mata cedutan semua ada disini. Percaya gak percaya, tapi lebih baik cuekin aja, ini hasil ramalan saya tentang diri saya sendiri. hehehehe..

PERSOALAN: RAMALIN AKU DONG! Baca entri selengkapnya »

Written by Johan Asa

4 Juni 2008 at 6:38 pm

Ditulis dalam go-blog, intermezzo